文/黄河
故乡的香肠不叫香肠,也不像广东黄圃叫腊肠,而是叫灌肠。我本人,2米管子进肠道视频,当年就是做灌肠的高手。当然,那时只是自给自足,并不外卖。
后来,当我们时尚起来的时候,也不叫灌肠了,还是叫香肠。
三汇的灌肠,确实有非常多的讲究。
我们会把肉分肥瘦切好,剁碎,撒上辣椒粉、花椒粉、五香粉、八角粉、姜蓉,然后混均匀。选上好的猪小肠,清晰干净,晾干,把肠头蒙在竹筒上,然后把上了味儿的肉碎有节奏地塞进去,用筷子夯实,不留空隙,不留空气。当然,既不能太松,也不能塞得过满。过松,一旦香肠晾干就有缝隙,松松垮垮既难看,口味也不佳;过满则会撑破肠衣,灌肠就失败了。
川东的冬天是寒冷的,有时灌着灌着,肠衣和肠料都凝结了,这时就需要润滑与加热。往往,一大家人围着簸箕把一大堆香肠灌完,手也冻麻木了,眼睛也开始打架了。家长为奖赏勤劳的孩子们,就把灌坏的香肠煮出来赏给大家尝鲜。虽然这味道不如晾干时那么美味,但也不失为一种挨冻受饿时的安慰。
早年间的灌肠是北方游牧民族的吃食,和您现今在北京街面上常见的灌肠不是一回事,用料是牛羊的肠子,再在肠中灌入不同的食材,做法或蒸,或煮。后来灌肠传到了中原农耕地区,在制作方法和烹饪技法上又有了诸多的改良和创新。
香肠灌好之后,需要阴晾20余天,那色泽和味道才能达到上佳境界。当然,也有等不及的人家,放到阳光下晾晒,或在烟火上熏烤,煮出来的成色和味道自然也会差很多。
意思是:1、为了清洗肠道、治疗疾病等,把水、液体药物等从肛门灌到肠内。2、一种食品,原来是用肠衣塞肉末和淀粉,现在多用淀粉制成,吃时切成片,用油煎熟,放上蒜汁等。3、医学的灌肠(enema)是指通过肛门引液体灌。
三汇困难时期的香肠,肉是稀罕之物,因此要加很多其它材料。比如糯米,最多时可以占到香肠2/3的比例,还要加入白萝卜、红萝卜等辅料。即使这样,每家的香肠也并不多,吃的时候是要数着节数吃,每一节都像孵鸡儿(三汇话,很珍贵的物品)。
人类永远都被时代和自身困扰着,不断抛弃枷锁,又制造着新的枷锁。
我们是那样缺少休息,那样缺少自己的时间与空间,那样缺少休闲,仅至于连顿饭也不想做了。
家乡很多人如今做灌肠已不剁肉,机器一打了事,甚至连香肠也不自己做了,论斤买几十斤了事。吃后掷箸:“唉,这味道大不如前了!”
它是用淀粉在笼屉上蒸成大坨儿,晾凉了后用刀旋成不规则的片儿,在大铁铛里用油炸了,浇上蒜汁儿吃的。请注意这个“旋”字,很多号称北京风味的餐厅里所卖的灌肠儿之所以不是那么回事儿,很大程度上就在于不是“旋”。
是啊,机器的灌肠哪有融入千般情万般意的手工灌肠有滋味呢?或许,只有当有一天我们都重拾过往的时候,才会用心去经营我们三汇曾经的味道!